Паническая форма (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Проведенное сравнение некоторых аспектов психоанализа и психодрамы при ряде радикальных отличий устанавливает определенное содержательное а не формально-организационное сходство этих традиций. Введение В этой небольшой работе я попытаюсь изложить некоторые соображения о том, что сближает две, казалось бы, столь разные, если не противоположные традиции — психоанализ и психоаналитическую психотерапию 1 и психодраму. Психоанализ предполагает использование свободных ассоциаций и соблюдение особых пространственно-временных и технических рамок: Терапевтический процесс опирается на регрессию, систематический анализ переноса и сопротивления и является довольно длительным по времени. Психоаналитическая терапия предполагает некоторую модификацию аналитической ситуации например, сокращение частоты сеансов, положение сидя, ограничение регрессии и глубины переноса и некоторые отличия от психоаналитической техники например, использование суггестии или техник, направленных на укрепление эго. Психоаналитическая терапия является более краткосрочной, более сфокусированной на текущей симптоматике или проблематике, нежели на основополагающей патологической структуре личности. Как правило, я не работаю в режиме психоаналитической терапии с участниками моих психодраматических групп и — наоборот.

Что такое драматерапия

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Неврозы, тревожно-фобические расстройства, ВСД, депрессивные состояния · Особенности и продолжительность работы · Психологическое бизнес-.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Лечение неврозов и депрессий

Введение в клиническую психологию тема: Клинико-психологические аспекты тревожно-фобических расстройств и методы психотерапевтической коррекции Содержание. Классификация и диагностика тревожно-фобических расстройств. Характеристика тревожно-фобических расстройств и методы психотерапевтической коррекции.

Поведе нческая терапи я; бихевиора льная терапи я (от англ. behaviour — « поведение») Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие .. поведения заполнят время, которое пациент посвящает фобическим переживаниям. .. Семейная психотерапия · Психодрама.

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. В психотерапевтическом подходе, который описан в данной работе, это диагностическое затруднение не имеет практического значения, так как лечение происходит комплексно и одновременно панического и фобического расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами.

То же самое можно прочитать у А. В этот"джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адрено-блокаторы, корвалол, валокордин, седативные препараты. Пациенты постоянно носят лекарства при себе, отсутствие лекарств вызывает выраженную тревогу и служит провокатором приступа. Наиболее эффективными препаратами для купирования развившейся панической атаки являются бензодиазепины. Возможно как пероральное, так и внутривенное введение препарата.

Купирование атаки достигается спустя несколько минут после введения лекарства. Однако частое ежедневное использование этих препаратов ведет к развитию синдрома привыкания и в привычных дозировках они перестают действовать. Трудности, связанные с лечением:

МОНОДРАМА: пример монодрамы при невротических расстройствах

Неврозы с позиции гештальт-подхода. Структура невроза по Ф. Невротические механизмы прерывания контакта. Невроз как приспособительная реакция. Основные стратегии работы с невротическими прерываниями.

В ней дано глубокое и целостное представление о системе взглядов основателя психодрамы Я.Л. Морено, идейных и философских корнях.

Психотерапия обсессивно-фобического невроза На навязчивость как явление указывал еще в году. в начале прошлого века выделил навязчивость в отдельную форму заболевания. Обсессии создают ненужные, неприятные внутренние переживания, они внутренне навязаны, чужды человеку, но избавиться от них трудно, и являются для человека непроизвольными, то есть не подчиняются его произволу, желанию, хотя и являются его собственными.

Навязчивые действия — ритуалы, и если человек их не выполнит, чувствует внутренний дискомфорт, опасения и т. Кроме навязчивых мыслей, стремлений, опасений обсессии существуют и навязчивые страхи фобии , которые отличаются от простого страха присутствием критики, чувства чуждости вне психотравмирующей ситуации, но в психотравмирующей ситуации фобические переживания захватывают человека целиком и критика в этот момент может подавляться полностью и сопровождаться вегетативными проявлениями, фобии могут касаться всего, с чем связана жизнь человека.

Некоторые особенности психотерапии обсессивно-фобического невроза, исходя из общих принципов: Тактика, направленная на нормализацию психосоматического статуса всегда важна и ценится больными. Достижение адекватного осознания болезни особенно важно, так как при обсессивно-фобическом неврозе пациенты часто встревожены, опасаются наличия серьезных заболеваний.

Важно подчеркнуть типичность таких расстройств, их распространенность. Подчеркивается психогенность данного заболевания, его функциональность и обратимость. Жалобы больных обсессивно-фобическим неврозом обычно носят типичный характер — обсессии, фобии. Упрощенный взгляд на эти расстройства даже можно встретить в литературе, что это простая условнорефлекторная связь — ехал человек в метро или в трамвае, находился в толпе людей, стало ему плохо, это зафиксировано, и возникла фобия. Не учитывается тот факт, что должна быть для этого почва, внутренняя аффективная готовность, то есть не делается разница между опасением, страхом и фобией.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Ролевые конфликты Ролевые конфликты являются одними из основных причин психических расстройств и недугов. Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место.

The article deals with the possibility of treatment of anxiety-phobic disorders using В ТЕРАПИИ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ Чаркина Елена .. в частности, метод систематической десенсибилизации, психодраму.

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Первичная тревога, связанная с сепарацией разделением ребенка с родителями в раннем детском возрасте, в дальнейшем воспроизводится в неврозе даже в случае ожидаемой сепарации с объектом привязанности.

Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Соотношение женщин и мужчин 2: Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

Основные методы психотерапии - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу.

Обычно это лица с психотическими расстройствами или с суицидальной психодрамы, психогимнастические приемы, варианты социометрических на преодоление возникающих у многих больных фобических расстройств.

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок. Не знаю, что делать Это действительно типичная фобия, а именно - агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает - страх открытых пространств, улиц и площадей.

Традиционные психоаналитические интерпретации объяснения данных страхов достаточно известны: По этой причине многие пациенты с агорафобией с ужасом подозревают у себя"скрытую шизофрению", или боятся"перерастания" своего невроза в шизофрению, что практически невозможно. Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами по себе, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе.

Книга Г. Лейтц «Психодрама: теория и практика. Классическая психо­драма Я. Л. Морено»

Павел Корниенко 29 ноя , По крайней мере мне, она интересна. Начну постепенно накидывать сюда информацию и идеи. Процитирую тут немного информации, чтобы мы все говорили об одном и том же. Дополнительные признаки могут включать гиперсенситивность в отношении отвержения и критики.

К тревожно-фобическим расстройствам относятся панические интересно было-бы разобрать тво в рамках психодрамы, это.

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место. Как показал проведенный Морено анализ ролей, в его основе лежит кластерный эффект В то время как одни из них проявляются, другие остаются латентными. Возможно, она все же попытается исполнить эти роли, но будет делать это столь незаинтересованно, что вряд ли достигнет в них успеха, а неудачи еще более усилят ее антипатию к ним и ее страдания.

Но если на освоение программы по музыке и по естествознанию не хватает времени суток, то возникает интерролевой конфликт, который нарушает психическое равновесие вовлеченного в него человека. Когда он делает паузу, один дубль выражает его склонность к естествознанию, другой — тягу клиента к музыке. Выражающееся таким образом решение сразу же приносит протагонисту облегчение, тем более что это решение возникло целиком в нем самом. Следует предостеречь от прерывания занятия в этой фазе!

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость