ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания. В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогении детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами. Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации:

ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Психические расстройства как реакция на соматическое заболевание ( нозогении) .. по поводу умственного и физического неблагополучия, раздражительность, . На этом фоне повышается общая раздражительность (реакция на слабые или Тревожно-фобический синдром обусловлен сочетанием.

Общая психиатрия Аффективные синдромы К аффективным синдромам относятся состояния, проявляющиеся в первую очередь расстройством настроения. В зависимости от характера аффекта выделяют депрессивные и маниакальные синдромы. Типичная депрессия характеризуется классической триадой, которую составляют сниженное настроение гипотимия , моторная и идеаторная заторможенность депрессивная триада.

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же мало выраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение. Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня.

Для депрессий характерны также расстройства сна — бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями или отсутствие чувства сна. Депрессиям свойствен и ряд соматических расстройств:

Так, во врачебных трактатах, приписываемых Гиппократу, выдвигается требование"лечить не болезнь, а больного", обращается пристальное внимание на индивидуальные психологические особенности пациента"психе" , его отношение к соматическому страданию"соме". В книге Гиппократа"О внутренних страданиях" [20] представлено, по-видимому, одно из первых описаний нозогенных реакций.

В этом литературном источнике указывается, что больные с"общей водянкой" выраженной недостаточностью кровообращения , у которых"отек обнаруживается во всем теле", и кожные покровы приобретают"синеватый цвет","без причины раздражаются и огорчаются от всего, хотя с ними не происходит ничего нового". В дальнейшем, однако, изучение нозогенных реакций существенным образом затрудняется из-за того, что главенствующую роль в клинической медицине на долгое время приобретает иная система воззрений, создание которой приписывается медицинской школе первых анатомов Книда.

В пределах этой системы наибольшее значение придавалось накоплению сведений о наиболее ярких, типических и выраженных соматических симптомах заболевания [].

разной соматической патологии; на фоне гипостенической астениза- ции формируются .. астено-фобический синдром - у 13 чел. говорило в пользу неблагополучия в теменных отделах правого полу шария.

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась.

Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими. Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений. В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания. При этом типе формирования психопатологического синдрома сохранялась определенная связь между симптоматикой предшествующего периода и характером формирующегося синдрома.

Эта связь была очевидна и самому пациенту.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания на строения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением депрессии, малой идеаторной и моторной заторможенностью вечером. Чем тяжелее депрессия, тем меньше выражены суточные колебания настроения. При маловыраженных депрессиях у больных бывают чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Относительно простые депрессии характеризуются облигатными расстройствами, свойственными депрессивному синдрому. На первый план выступают слабость, бессилие, отсутствие побуждений и желаний, безразличие к окружающему.

В последние годы все чаще говорят о синдроме хронической усталости Они определяются как неврозоподобные и возникают при многих соматических заболеваниях, .. Фобический синдром (по гречески phobos — страх) явление очень На этом фоне у матери вновь возникли страхи за свое здоровье.

Клиническая картина нозогений аффективного круга чаще всего определяется синдромом тревожной или ипохондрической депрессии. На первом плане гипотимия с тревогой, обостренным самонаблюдением, тщательной регистрацией малейших признаков телесного неблагополучия. Чувство безнадежности сочетается в этих случаях с астенией, снижением физической активности, алгиями, другими патологическими телесными сенсациями, конверсионными расстройствами.

Одной из облигатных составляющих нозогенной депрессии является содержательный комплекс, включающий: В ряде случаев проявления депрессии: Циклотимические депрессии — аутохтонно возникающие фазовые состояния патологически измененного аффекта, протекающие на непсихотическом уровне.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

гической и соматической патологией. Зависимость от Соматическое неблагополучие явилось При обсессивно фобическом синдроме преобладают.

Невротические и соматоформные расстройства у беременных Ласая Е. Невротические и соматоформные расстройства у беременных Белорусская медицинская академия последипломного образования Период беременности и послеродовой период общепризнанно считается временем повышенного риска развития психических нарушений. В последние годы возрастает интерес к проблеме психических расстройств, возникающих во время беременности [3]. У психически больных женщин осложнения во время беременности и родов встречаются в 6 раз чаще, чем в общей популяции [30].

Современная психология, изучающая поведение плода и развитие новорожденного, придает большое значение особенностям эмоционального взаимодействия будущей матери с плодом в плане ее готовности к материнству, адекватности психологических установок и реакций [26, 33]. Поэтому важен вопрос о взаимосвязи психических нарушений и специфической патологии беременности, о влиянии пограничной патологии на течение беременности, развитие плода, послеродовое состояние матери и ребенка.

Актуальность проблемы для Беларуси определяется сложной демографической ситуацией, а также ростом осложнений беременности и родов. Рождаемость остается на низком уровне 9,3 на чел. Ранее соматоформные нарушения описывались при различных формах психопатологии из-за отсутствия соответствующих дефиниций в МКБ Психологические особенности беременных и нарушения доклинического уровня Исследование психологических особенностей беременных свидетельствует о наличии компенсированного психовегетативного расстройства при физиологической беременности, проявляющегося снижением настроения, затрудненной психологической адаптацией, эмоциональной неустойчивостью [9, 15, 19].

Синдромы нарушения мышления.

Большой интерес и в то же время диагностические трудности вызывают депрессивные расстройства, клинические проявления которых сходны с симптомами заболеваний внутренних органов — соматоформные расстройства, соматизированные депрессивные нарушения. В общесоматической практике у этих пациентов нередко неверно диагностируется какое либо заболевание внутреннего органа или диагностируется синдром вегетативно-сосудистой дистонии, а те или иные проявления депрессии и тревоги остаются невыявленными.

Пациенты не получают адекватной терапии, становятся постоянными посетителями поликлиник и консультативно-диагностических центров. Типичные же аффективные проявления депрессии отодвигаются на второй план, уступая место соматическим, алгическим, функциональным, поведенческим эквивалентам. Усиливается тенденция к хронификации депрессий, которые выявляются практически во всех сферах системы здравоохранения независимо от профиля медицинских учреждений — амбулаторного, общесоматического, специализированного.

Чаще всего такие пациенты не обращаются за помощью в психиатрические учреждения, так как не испытывают в этом потребности или потому что стараются избегать встреч с психиатром.

Сахарный диабет приводит к значительным соматическим осложнениям, ухудшает проявляется фиксированностью на соматическом неблагополучии, многочисленными обследованиями и развивается на фоне тягостных и вегетососудистой нестабильности. фобический синдром проявляется в.

Цены на лечение Невротические расстройства Невротические расстройства неврозы — группа расстройств, представляющих собой психопатологическую реакцию на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако имеют тенденцию к затяжному течению. Несмотря на отсутствие тяжелых психических нарушений, неврозы существенно ухудшают качество жизни больных, негативно влияют их эмоциональное состояние, ограничивают возможности профессиональной реализации и построения благополучных личных отношений.

Точные данные о распространенности невротических расстройств отсутствуют. Таким образом, неучтенными остаются больные, проходящие лечение в многочисленных частных психологических и психотерапевтических центрах. Причины невротических расстройств В основе невроза всегда лежит запредельный стресс, обусловленный невозможностью изменить непереносимую ситуацию. При этом конкретные причины развития невротического расстройства могут существенно различаться. В одних случаях толчком для возникновения невроза становится явная острая стрессовая ситуация например, разрыв важных отношений или потеря работы.

В других - внутреннее напряжение возрастает медленно, незаметно для окружающих, и человек заболевает вроде бы без видимой причины, при кажущемся полном или почти полном социальном и личном благополучии. Психоаналитики полагают, что невротические расстройства возникают вследствие глубинного психологического конфликта, препятствующего удовлетворению важных потребностей или представляющего непреодолимую угрозу для будущего пациента.

Известный американский психолог и психоаналитик Карен Хорни рассматривала невроз, как противоречие между различными защитными механизмами, призванными оберегать пациента от унижений, пренебрежения, агрессии, тотального контроля и других воздействий, нарушающих естественные фундаментальные права любого человека. Так или иначе, все исследователи неврозов сходятся в том, что в основе болезни лежит явный или скрытый внутренний конфликт, противоречие между различными потребностями, чувствами, желаниями и адаптационными психологическими механизмами.

Депрессия и ее соматические проявления

Частная психиатрия страх покраснеть, быть неловким или проявить замешательство в обществе и этим обратить на себя внимание При этом у больных появляется внутренняя напряженность, скованность. Однако при фобическом неврозе ритуалы не носят символического характера, а всегда конкретны и обоснованны. Только на высоте страха, на короткий период может утрачиваться критическое отношение. Врачу с юмором говорил: Некоторые больные сами рассказывают о своих защитных действиях, а других врач должен уметь расспросить о них.

становятся социальные стрессы и на их фоне — соматоформные расстройства. . дисфункции, синдром раздраженного кишечника, случайные травмы, соматическом неблагополучии, что внешне проявляется в стоицизме, практически исчезли фобические расстройства, самостоятельно ездила.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предус- мотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги В результате эти ситуации обычно характерным образом избе- гаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъек- тивно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на от- дельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что дру- гие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно за- ранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфо- фобия теперь классифицируются в рубрике Однако, если страх заболевания возникает и повторяет- ся главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъек- ций, операций и т.

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией.

«Психологические синдромы школьной неуспешности»

Психотерапевтический подход Предисловие Методические пособия, собранные в этой книге, были подготовлены нами в рамках общегородской программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Однако, главным образом они были адресованы не психиатрам и даже не врачам-психотерапевтам, а врачам общей практики, специалистам общесоматических центров поликлиник, больниц. Поскольку именно на этом этапе оказания помощи психотерапевтическим пациентам мы сталкиваемся с самыми серьезными трудностями.

Проблема соматизации психических расстройств, проблема соматоформных расстройств, наконец, проблема психосоматических микстов, когда психическая патология присоединяется к соматической, усугубляя течение последней, не уникальны для России, с этими демонами борются во всем мире. Но отсутствие психотерапевтического дискурса как в массовом сознании россиян, так и в самом врачебном менталитете отечественных специалистов на порядок усложняет ситуацию, когда мы говорим об оказании высококвалифицированной медицинской помощи нашим согражданам.

Западная культура уже приняла для себя ряд констант, касающихся психосоматических отношений.

Тревожно-депрессивный синдром, включающий в себя переживание тревоги, на фоне длительного состояния тревоги формируются разнообразные при нервно-психических и хронических соматических заболеваниях, а также у Как субъективное проявление неблагополучия личности, тревожность.

Сюда включены далеко не однородные психопатологические проявления как по своей структуре, так и по степени выраженности. Наиболее выраженные и острые психические расстройства наблюдаются в крайне экстремальных ситуациях: Принято считать, что реактивные состояния отвечают триаде Ясперса: Однако психиатрическая практика показывает, что триада Ясперса не имеет универсального значения. Имеются наблюдения, когда психические расстройства после тяжелых эмоциональных травм возникают спустя некоторое время отставленные реакции и долго не проходят после завершения действия эмоциональной травмы.

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие варианты реактивных состояний. Реакции с возбуждением часто протекают на фоне функционального сумеречного помрачения сознания. Поведение больных в этот период хаотично, беспорядочно. Их поступки бессмысленны, а иногда и во вред себе. Так, например, во время пожара лица, охваченные таким хаотическим возбуждением, могут выброситься из окна и погибнуть, хотя непосредственной угрозы для жизни могло и не быть.

После выхода из такого состояния больные плохо помнят о происшедшем, испытывают состояние общей слабости, вялости и апатии. При аффективно-шоковых реакциях с заторможенностью может наступить частичная или полная обездвиженность состояние ступора. Лица в таком состоянии испытывают трудности в выполнении действий. В условиях угрожающей опасности человек испытывает особую тяжесть в ногах, его движения замед- Глава

видео пособие по психопросвещению и психообразованию