Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги. Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей. Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

В черной-черной комнате, в черном шкафу Кто более подвержен страху и как с ним справиться. Эта эмоция так же аутентична как радость, печаль, удивление.. Однако, в отличие от последних, страх несет разрушительное действие, угнетает жизненно-важные функции организма, парализует их. На физиологическом уровне страх проявляется в учащении частоты пульса, скачках артериального давления.

Страх угрожает существовании самой личности. Те, кого преследует постоянное беспокойство, обычно подавлены, у них утрачена вера в себя, ущербна самооценка.

Основным положением теории гештальт-терапии Ф.Перлза является идея о том, вспомнить и изложить на бумаге, все пережитые за жизнь страхи.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

фобия — это страх, который невозможно контролировать. . когнитивно- поведенческая психотерапия или гештальт-терапия.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога. Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше.

Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы.

Страх отвержения

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио.

Одна из сторон страха смерти. человека, рушаться его устоявшиеся эмоциональные связи, «умирает» одна из ролей, разрушается гештальт.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня. Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства .

Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии Фев 04, 0 комментариев Эта статья появилась, как результат анализа терапевтической практики автора в работе с людьми, страдающими паническими атаками. Данная работа впервые была представлена и защищена на сертификационной сессии третьей, супервизорской, ступени МГИ в г.

У них есть похожие черты — они крайне вежливы, сдержаны, подчеркнуто культурны, осторожны в высказываниях, вплоть до страха, как бы не сказать лишнее.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT).

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Используются упражнения, направленные на расширение осознания того, что входит в понятия внутренняя и внешняя зоны. Руководитель группы просит участника закрыть глаза и, соблюдая принцип здесь и теперь, сконцентрироваться на внутреннем мире своего тела. Свое осознание внутренней зоны участник начинает словами: Затем участник получает задание открыть глаза и сфокусировать свое внимание на внешней зоне.

Осознание окружающего мира также сопровождается словами:

Страх отвержения – широко распространенное явление. . Часть моей терапии с Мариной заключалась в том, чтобы сделать ее менее уверенной в .

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство:

Реферат: Анализ сущности страха

Она также с успехом применяется при терапии многих психосоматических расстройств, в работе с широким спектром интрапсихических и межличностных конфликтов. Это дает возможность использования ее при работе с участниками военных действий, имеющих диагноз ПТСР. Целью терапевтической работы является снятие блокировки и стимулирование процесса развития человека, реализация его возможностей и устремлений, создавая внутренний источник опоры и оптимизируя процессы саморегуляции.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Одна клиентка ходит на прием к трем разным психотерапевтам. Все три психотерапевта - ключевые фигуры, которые дали развитие разным направлениям в психотерапии. Вопросы для заинтересованных участников лиги: Что на Ваш взгляд стало лечебным фактором в процессе сессии? Какие методы использовал в сессии терапевт? Какие методы одинаковые у всех трех? О методах можно почитать в википедии: Пример гештальт-терапии от основателя Фрица Пёрлза: Рационально-эмоционально-поведенческая терапия от основателя Альберта Эллиса русские субтитры Видео здесь: Автор выложенных видео делится в своим мнение по поводу просмотренного, рекомендую сначала посмотреть видео а потом сравнить Ваши мысли с мнением автора: Глорию потрясывает от того, что она рассказывает личные переживания незнакомому человеку.

Понятие фрустрации потребности в гештальт-терапии