Когда пора обратиться к детскому психиатру

Собирать с ним портфель не надо! Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем? Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк.

Боязнь родителей: будет ли ребёнок хорошо учиться и какие оценки он будет получать

Контакты Тревожные родители В этой статье мы рассмотрим несколько вопросов, которые обычно возникают в связи с тревожностью родителей. Во-первых, остановимся на том, как тревога отца и особенно матери за своего ребенка отпечатывается на формирующейся личности самого ребенка. Во-вторых, как родителям научиться поменьше беспокоиться за свое чадо. И, наконец, разберем несколько методов снижения общей беспокойной обстановки в семье.

Между тем для членов семьи старение родителей — куда более сложная и отпускавшая язвительные замечания по поводу нарядов других женщин, Часто у них возникают страх и растерянность перед лицом приближающейся . Однако дело обстоит ровно наоборот: обращение к врачу — это.

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Опубликовано 8 октября Чего боятся дети? Проявления детских страхов очень разнообразны. Темы рисунков были довольно неожиданными, например: Обладая высокой информативной значимостью, сочинения помогали нам лучше понять ребенка, более эффективно построить коррекционную работу.

При этом давалась установка: Поэтому, дорогие родители, пожалуйста, поддержите нас, помогите своему ребенку!

К сожалению, бывают случаи, когда сомневаться в серьезности проблем не приходится. Она пыталась бросить, но ничего не вышло. Что нам теперь делать? Подобные страхи, к сожалению, весьма оправданы, далеко за негативными примерами ходить не приходится.

Мы реагируем на такие обращения родителей – обращаемся к областным Я никак не решусь продолжать, потому что моя позиция по поводу.

Но чаще всего, в силу различных ограничений в рамках консультирования, эти вопросы не могут быть проработаны. Поэтому, с нашей точки зрения, лучше ориентировать родителя на путь поведенческих изменений, связанных с компенсацией родительской тревоги и потребности в контроле, чем начинать глубинный анализ без возможности его успешно закончить. Такая цель, на первый взгляд, кажется совершенно простой. Но как только клиент сумеет раскрыть другому — в данном случае собственному взрослому ребенку — свои чувства, ему, возможно, приоткроются и переживания ребенка; и, разобравшись в них, родитель, возможно, перестанет ощущать потребность контролировать или тревожиться по любому поводу все, возможно, окажется не таким страшным: В ходе беседы с клиентом уместно не просто обсудить проблему чувств, но и рассказать о том, почему так необходимо делиться ими с окружающими, дать почувствовать, что значит выражать их.

Организация доверительного разговора Изменение отношения — необычайно сложный процесс, поэтому часто бывает уместно несколько форсировать такую переориентацию, организовав доверительный разговор родителя с ребенком. Цель такого разговора — показать сыну или дочери клиента, что отношение к нему к ней изменилось, постараться выйти на уровень более глубокого, чем раньше, контакта и взаимодействия, рассказав о себе, о своих чувствах и переживаниях, в основе которых лежит родительское беспокойство, тревога и любовь к ребенку.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на одно из важнейших правил консультирования.

Консультирование родителей по поводу их собственных проблем

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу.

И страх, что после рождения ребенка жизнь поделится на две, И эти конкретные родители — такая же часть его пути, как и он — часть их. . много спит, иногда гулит, иногда плачет: чаще по поводу, реже — без. .. не с каким-то чудом, женским процессом, обращением внутрь себя.

Многие женщины считают себя плохими матерями, поскольку в период беременности они не так много времени уделяли внутриутробному развитию малыша: Именно по этой причине в их душе поселяется чувство вины из-за того, что они не смогли дать малышу необходимое ещё до его рождения. Мамочки начинают тревожиться ещё до появления крохи на свет. Многие из них даже и не думают о том, что их усиленное волнение приводит к дополнительным рискам для роста и развития плода, а затем и малыша.

В некоторых случаях их даже приходится лечить от депрессии и неприятных мыслей, чтобы это не повлияло на здоровье малыша. Если будущая мамочка сможет перебороть свои негативные мысли, это будет намного лучше для крохи, чем музыка Бетховена. Однако на сегодняшний день тревога родителей — норма. Мамочки читают развивающую литературу в период вынашивания малыша, а после его рождения начинают активно обучать ничего не понимающего малыша буквам, цифрам, используя карточки, видеоролики и так далее.

Однако такое раннее обучение не даёт гарантии, что интеллект ребёнка будет активно развиваться.

«Причиной тревоги родителей может быть непонимание детской природы»

Факторы риска насилия и жестокого обращения с детьми Каждый родившийся ребенок по своему социальному и природному предназначению является продолжателем рода человеческого. Ребенок в общении с взрослыми и под их постоянным руководством и влиянием постепенно овладевает разнообразными видами деятельности, отношений, способами поведения, приобретает жизненный опыт, учится быть человеком.

Поэтому так важно, какие взрослые окружают ребенка в семье, а также в детском саду, школе, в обществе в целом. Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной их которых является насилие и жестокое обращение с детьми. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост жертв среди детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения.

Причины скрываются в политической, социально-экономической нестабильности общества, усилении влияния псевдокультур, изменениях ценностных ориентаций родителей, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.

При этом нередки случаи, когда и дети, и родители боятся одного и того . других персонаже обращение за мудрым советом к волшебнику и т.п.

И - Индивидуальное и семейное психологическое консульт Консультирование родителей по поводу их собственных проблем Мы уже упоминали, что к психологу нередко обращаются родители по поводу своих детей, рассказывая о них и своих проблемах с ними таким образом, что невольно возникает вопрос: Многие из них сразу же сообщают о том, что они пришли втайне от своих детей, уверенные, что те их поступок скорее всего не одобрят, а рассказывая о своих отношениях с сыном дочерью , сообщают, что они люди вполне самостоятельные, часто живущие отдельно и, в целом, мало прислушивающиеся к мнению родителей.

Выслушав рассказ такого клиента, психолог может констатировать, по крайней мере, три момента, затрудняющие оказание психологической помощи: Озабоченность, включенность клиента в дела другого, пусть даже этим другим является собственный ребенок, подозрительна: Задача консультанта при таком варианте обращения — перевести разговор на более глубокий уровень, найти иные, часто неосознаваемые или непредъявляемые клиентом причины прихода.

Выйти на этот более глубокий уровень можно, опираясь на: Конкретизация проблемных ситуаций, описываемых клиентом, часто приводит к тому, что клиент начинает ощущать собственную невключенность в описываемые события и неинформированность. Интерес к своим личным переживаниям, возникающим лишь по поводу тех проблем, которые ему видятся у ребенка, быстро начинает преобладать в его рассказе над озабоченностью проблемами дочери или сына. Так, например, проблема дочери может быть выражена матерью следующими словами: Но нередко тема собственных проблем и неудач, явно звучащая для консультанта, самим родителем осознается плохо.

4. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОВОДУ СЛОЖНОСТЕЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ

Как можно больше общайтесь со своим ребенком, чтобы избежать возникновения Интернет-зависимости. Приобщайте ребенка к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми. Не существует детей, которых бы не интересовало ничего, кроме компьютера.

Появление страхов у детей и подростков беспокоит родителей. В моей практике есть случаи, когда мама проецирует свой страх на ребенка, и переживания на момент обращения за помощью самих родителей. . Спасибо. Я работаю со взрослыми, но обращаются и по поводу детей.

Отдых на черном море с ребенком Как родителям помочь ребенку справиться со страхами? Пожалуй, ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка не выступает так зримо, как при детских страхах. Отец, уверенный и решительный человек, привел на прием рослого, широкоплечего десятилетнего сына. Даже при родителях мальчик предпочитает не быть один в комнате, а уж о том, чтобы остаться одному в квартире, нет и речи.

Спит он только при свете ночника и с полуоткрытой дверью спальни. Если просыпается ночью, бежит к родителям. Мать укладывает сына к себе в постель, и он тут же засыпает. Мальчик эмоционален, впечатлителен, добр, ласков. Воспитан мамой, эмоциональной, тревожной, застенчивой.

Памятка для родителей"Детские страхи"

Родительские страхи Родительские страхи разнообразны. Родители, и чаще всего мамы и бабушки , склонны бояться всего на свете: Уже поздно, пропал, с ним случалось что-то страшное.

Детский телефон доверия: победить одиночество и страх В таких семьях часто происходят конфликты между родителями", приходится сталкиваться психологам, числе по поводу насилия в семье или школе, . В поддержку директора Ринужской школы создали открытое письмо.

Алешина жалобы родителей на детей делит на четыре группы: Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа: Для таких жалоб характерны высказывания типа: Тревога за детей, вызванная тем, что они живут не так, как должны были бы, с точки зрения родителей. Жалобы обычно формулируются так: Наиболее очевидный путь для этого — сбор конкретных фактов. Нередко встречаются ситуации, когда верно и то и другое.

Алешиной, должна идти в следующих направлениях: Коррекция позиции родителя по отношению к ребенку За жалобами на отсутствие контакта родителя с ребенком чаще всего кроется гипердоминантная, опекающая родительская позиция: В этом случае особенности поведения ребенка, лежащие в основе жалоб — невнимательность, резкость, скрытность, есть способы борьбы за собственную независимость, попытки избежать гиперопеки.

При этом беседа может идти в следующих направлениях: Часто выясняется, что родитель занимает позицию всезнающего учителя, уверен в своей правоте и не хочет или не умет расстаться с такой позицией. Родитель должен осознать, что ребенку не просто не нравится, что и как говорит родитель, но родительские высказывания прямо отвергаются, оцениваются и воспринимаются весьма негативно.

Консультирование семьи по поводу сложностей во взаимоотношениях с детьми

Жалость Созависимость Созависимость от родителей, страх их бросить, жалость к ним. Работали с клиентом у которого присутствовала сильная эмоциональная зависимость от родителей. Причины этой зависимости держались на следующих чувствах: Как я могу их оставить без поддержки? Что интересно, все эти страхи имели оболочку позитивного цвета:

Чаще всего родители приводят старших дошкольников и младших школьников. жизни, чаще — на поводу у разгневанных или обескураженных поведением чада родителей. к его завершению) нормально развивающийся ребенок проявляет какие-то признаки страха и .. Два обращения в милицию.

Конфликты могут возникнуть у родителей с детьми любой возрастной группы: Техники работы с проблемой детско-родительских конфликтов. Классификация абонентов, которым может оказываться психологическая помощь на телефоне доверия по данной проблеме, и особенности оказания психологической помощи в зависимости от ее характера. По своей ориентированности психологическая помощь семье может оказываться: Разработка методов повышения эффективности родителей в плане их способности оказывать помощь своему ребенку в проблемах формирования мировоззрения.

Указанные виды помощи являются психологическими в том смысле, что они нацелены на проблемы, вызванные психологическими причинами, и основаны на психологическом воздействии. Опишем возможные стратегии работы на детском телефоне доверия с обращениями по поводу конфликтов между детьми и родителями Установление контакта. Установление эмоционального контакта с абонентом универсальная задача телефонного консультирования.

Абу Умар — «Лень и трусость мусульман»