Эстония: страх перед Россией сильнее здравого смысла

В качестве такого способа по поддержке и укреплению уверенности в региональной безопасности Североатлантический союз традиционно использует проведение совместных учений. Несмотря на то, что аналогичные маневры проводятся ежегодно уже на протяжении 11 лет, в этом году их размах может свидетельствовать о наличии подтекста, отличного от заявленной цели — учение якобы направлено на проверку готовности эстонских военнослужащих пехотных подразделений к выполнению задач по предназначению после года службы по призыву. Кроме того, будут задействованы три польских истребителя Су и зенитный ракетный комплекс Вместе с тем, впервые в учении примет участие группа специалистов по киберзащите из Франции. В связи с этим у обывателя вполне закономерно возникает мысль о полном несоответствии привлекаемых сил и средств заявленной цели мероприятия. Очевиден вывод, что на фоне событий в Украине НАТО отрабатывает вопросы слаженности контингентов стран-участниц блока на случай военной агрессии с Востока. Признаком же того, что НАТО совсем не против надолго обосноваться в Балтийском регионе, стало заявление главнокомандующего объединенными силами Альянса в Европе генерала Ф. Бридлова о рассматриваемой возможности постоянного базирования войск НАТО в регионе. Такая позиция в корне противоречит всем ранее озвученным представителями НАТО высказываниям об отсутствии намерений по размещению постоянных военных баз на территории стран Балтии. Можно с уверенностью предположить, что данная идея будет со временем положительно воспринята руководством Литвы, Латвии и Эстонии, а проводимые в настоящее время учения — очередное тому подтверждение.

Страх перед сильной Россией: почему Запад в шоке от воссоединения РФ с Крымом

Менее недели назад я вместе с рядом российских и американских коллег имел возможность в течение двух дней обсуждать без посторонних свидетелей и помех нынешний кризис в российско-американских отношениях. Не стану утверждать, что мы нашли много потенциальных, а тем более реальных точек соприкосновения наших и американских позиций, но в сегодняшних условиях даже систематизация и осмысление разногласий уже является хорошим результатом. Даже самые конструктивно настроенные американцы, как я понял, утверждают, что хотя у США к России много своих претензий, но не в меньшей степени их волнует обеспокоенность европейских соседей России своей безопасностью, угрозу которой эти соседи видят именно в политике Москвы.

Допустим, что именно так думает нынешняя администрация США, а новая придет в Белый дом с такой же озабоченностью.

Внимание! Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции.

. Впечатление, что Россия — враг номер один для США, ошибочно. Об этом заявил эксперт по вопросам стратегической безопасности Николас Борроз в статье для . По его словам, данное восприятие России чревато серьезными последствиями, так как страх может отвлечь внимание от более серьезных угроз. Автор материала предлагает американцам задуматься о том, насколько Россия угрожает американским интересам и не слишком ли они боятся России. Борроз считает, что Россия все же представляет некую угрозу, но она изрядно преувеличена.

Борроз объясняет, что излишний страх перед Россией чреват тремя последствиями:

С боковой проекции с метров дословно - с полукилометра в Чехословакии. Дед жены воевал с , а мой дед с Дед мой хорошо отзывался об ИС Говорил - это нам ковырятся надо было, а ИСу только попасть.

Ну и, как водится, они обвинили во всем Россию. Мол, это мы чего-то там не соблюли в очередной раз. А то и целенаправленно нарушили. Но не будем.

Российский исторический опыт в этом смысле однообразно-тревожный: Отсюда и проистекают многочисленные алармистские прогнозы и пророчества, столь распространенные в отечественном информационном пространстве последнее время. Более того, сама логика происходящего как будто бы ведет к этому. У любой интенсивной эмоции есть кульминация, которая требует того или иного выплеска. Если идет раскрутка русофобской истерики, значит рано или поздно она потребуется выхода в реальность.

А учитывая интенсивность текущей антироссийской кампании, это произойдет скорее рано, нежели поздно. Однако если присмотреться внимательнее к происходящему на Западе в связи с информационной кампанией против России, очевидными становятся ее странности. Возьмем для наглядности два примера. Первый — тема неизбежной российской военной агрессии против стран Балтии.

У США симптомы страха перед Россией

Вспомним стратегию национальной безопасности США от февраля года. Не будем вдаваться в историю безопасности и прав, вспоминая политику и военные действия США в Сербии или ранее во Вьетнаме, а также атомную бомбардировку Японии. И даже сравнительно недавние Ливию и Ирак. В стратегии национальной безопасности года гордо сообщается, что США возглавляют коалицию из более чем 60 государств, которая занимается ослаблением ИГ и даже заявляет своей целью уничтожение этой организации.

Очень уверенно и пафосно, вот только успешная борьба с террористами началась лишь тогда, когда в Сирию пришли на помощь русские и взялись за дело. Иллюстративно в этом плане только что состоявшееся награждение служащих российских Сил специальных операций ССО лично Путиным:

Страх перед Россией вынуждает США модернизировать «Страйкеры» · 1 В ближайшее время армия США обзаведется двумя.

Чехи не могут остаться в стороне, и нашим кратчайшим путем сообщения с Азией является Шелковый путь, проходящий, как назло, как раз через Россию! Объедем ли мы ее по морю или просто перестанем бояться? Исследование общественного мнение показало, что больше всего чехи боятся России — даже больше, чем вируса Эбола.

Но является ли это страхом на вечные времена? Вероятно, основная причина — это страх перед повторением августа года и нового попадания в сферу российского влияния. Но оправданы ли сегодня эти опасения? Чтобы верно ответить на этот вопрос, зададимся двумя вопросами. Современная политика Владимира Путина является оборонной или экспансивной?

Имеет ли территория Чешской Республики для России геостратегическое значение? Ответ на вопрос номер один. Наш учитель физики пытался объяснить мне теорию вероятности.

Ошибка 404

Американские военно-морские силы и объединенный флот Североатлантического альянса назвали наиболее угрожающее им оружие на Земле, созданное в России. При этом особое внимание Фогго уделил подлодкам РФ с крылатыми ракетами из проекта"Ясень", головной корабль которого, а именно К"Северодвинск", уже сейчас находится в составе Северного флота, отмечает источник. Стоит внимательно присмотреться к структуре флота Российской Федерации, куда были брошены инженерные и исследовательские ресурсы, тогда будет заметно: Он подчеркнул, что российские подлодки — это одна из самых опасных угроз среди всех, с которыми США могут столкнуться в мире.

В то же время и Фогго, и Фритц уверены: Запад сохраняет"асимметричное преимущество" по вооружению над Россией, несмотря даже на модернизацию подводного флота.

Отмечается, что прибалтийские государства обеспокоены принадлежностью к единым с Россией железной дороге, нефте- и.

Системы подземных коммуникаций под финской границей тянутся на километров. Значительная их часть сейчас в гражданском пользовании, однако в случае"российской агрессии" тоннели могут быть переоборудованы в убежища и командные центры всего за несколько дней. По данным , власти Финляндии уже активно занялись совершенствованием системы бункеров под Хельсинки. Толчком к этому, как утверждает издание, стало обострение отношений между Россией и Западом.

Особенно финнов беспокоят намечающиеся российско-белорусские стратегические учения"Запад". Военные эксперты отмечают, что сами по себе они неинтересны — важно то, что будет после них, в связи с чем властям хочется уверенности"в том, что войска уйдут с занятых позиций". Как сообщается, подземный город вместит всё население Хельсинки — а это более тысяч человек.

Страх перед Россией на вечные времена?

Эскалация конфликта вокруг Северной Кореи может привести к масштабной катастрофе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Международной конференции по нераспространению в Москве. Видео опубликовано на . Соответствующий анонс размещён на его странице в .

CNN: Трамп показал страх перед завершением «российского дела» американского президента по поводу «российского дела».

Страх перед Россией и Китаем: Министра военно-воздушных сил поддержал представитель Минобороны Фрэнк Кендалл и глава объединенного командования Джозеф Данфорд. По мнению политолога и публициста Леонида Крутакова, подобные воинственные заявления американцев скрывают под собой не столько военно-политический характер, сколько экономический.

Экономический рост и улучшение благосостояния? После мировой рецессии года США не могут предложить никакого плана по выходу из кризиса, кроме захвата новых территорий и новых активов в Китае, в России и в Азии. После этого и грянул кризис. США ничего не могут предложить, кроме угроз. Эта история будет разыгрываться, пока не придумают проект, который можно будет предложить миру.

Вспомним, что все крупные инвестиционные и долгосрочные контракты, особенно в энергетической сфере, заключаются с Китаем и Индией. В случае победы Хиллари Клинтон продолжится политика экспансии.

Независимая Прибалтика трясется от страха перед Россией

Одной из жертв исторического парка стал канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Плакат с лозунгом около станции московского метро Полянка сфотографировал журналист Александр Черных. В Фонде Бисмарка Настоящему Времени заявили, что ни в одном источнике таких слов канцлера нет.

Как сообщает издание, Литва, Латвия и Эстония обеспокоены тем, что с Россией их связывает еще советская инфраструктура.

НАТО нагнетает страх перед Россией для обоснования своего существования 04 апреля - На 38 страницах документа описаны и другие угрозы для республики, но нашей стране уделяется особое место. В странах Балтии вблизи российских границ дислоцированы батальоны НАТО, в регионе регулярно проводятся маневры альянса.

Авторы документа посвятили раздел и деятельности российской разведки. По их словам, граждан Литвы вербуют в Калининградской области. В отчете, в том числе, уделяется внимание АЭС, строящейся под белорусским городом Островец Гродненской области. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти утверждения проявлением тотальной русофобии, навязываемой извне.

Он напомнил, что в Москве всегда выступали за поддержание добрых отношений со странами Прибалтики. И политики, и военные этих государств денно и нощно нагнетают страсти вокруг грядущего российского нападения. Этому подчинена вся военная и гражданская пропаганда и в соседних странах. В Польше, Румынии, Болгарии все охвачены этой натовской шизофренией. Все находящиеся неподалеку от российской границы государства НАТО заражены страхом перед тем, что не сегодня завтра русские танки ворвутся в их столицы.

-: Страх перед Россией задал новый тренд на вооружение

Какие цели преследуют польские политики, давая согласие на размещение американской ПРО на своей территории? Неужели в Польше по-прежнему так велик страх перед Россией? Установка американских систем ПРО в Польше и Чехии, будучи, как представляется, почти абсурдной с военной точки зрения, имеет в первую очередь политический смысл — как для Америки, так и для центрально-европейских стран. И само то, что реальная военная составляющая этих проектов минимальна, даёт большую свободу политической игры вокруг этой темы.

Последнее время Польша оказалась в очень неудовлетворительном положении в системе международных отношений. Её сильно не устраивает её место внутри ЕС, но как-либо принципиально его исправить она может только введя в орбиту своего прямого влияния Беларусь и Украину.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что не боится угрозы со стороны России. Об этом он рассказал в интервью немецкому.

Мы публикуем их, чтобы сообщать вам о событиях и тенденциях информационной войны, проводимой руководством России Январь 27, - Плакат с лозунгом около станции московского метро Полянка сфотографировал журналист Александр Черных. В Фонде Бисмарка Настоящему Времени заявили, что ни в одном источнике таких слов канцлера нет.

На плакате, размещенном у станции метро Полянка, Бисмарку приписаны слова: Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя! Судя по данным поиска , этот или схожий текст используется в интернете не менее 25 тысяч раз. Впервые эта фраза, сопоставленная с авторством Бисмарка, появилась где-то в году. При этом настоящий автор цитаты явно намеренно составил ее из двух частей.

США, СТРАХ ПЕРЕД РОССИЕЙ...