Философия советского периода

Краткая библиографическая справка Катков, Михаил Никифорович - известный русский публицист. Родился в Москве в г. Окончил курс в Московском университете, по словесному отделению. Писал он преимущественно библиографические заметки, переводил Гейне, Гофмана, Шекспира. В"Отечественных Записках" обратили на себя внимание его статьи: В конце г.

Философия в России (советский период)

Рубрика тематическая категория История Философию советского периода можно разделить условно на несколько этапов. Это время, когда идеологические тиски уже были, но еще не сжались, и в рамках материалистических представлений оставалось место для дискуссий и споров. С этого момента в советской философии на долгие годы утверждается один авторитет — И.

Философы обнаружили, что кроме марксизма-ленинизма в его сталинском проявлении есть еще и сам Маркс, которого можно и нужно читать. Новое свободное чтение классиков дает толчок развитию диалектической логики.

Аполлон Григорьев. Н. Н. страхов. Ф. М. Достоевский 1. Заключительные замечания о втором периоде в развитии русской Чернышевский (как отчасти и Герцен) стоял под влиянием французской .. Русский радикализм, вплоть до философии титанизма в официальном советском миросозерцании.

Нам остается сделать краткий обзор основных работ по истории русской философии. Единственной книгой, охватывающей весь материал по истории русской философии, является упомянутая, уже большая работа В. Яковенко напечатал в —ом году по—русски небольшую брошюру: Яковенко очень богата материалом, хотя он дан в ней неравномерно; однако изложение Б. Яковенко очень страдает от общей его позиции, о которой мы уже говорили: Поэтому очень часто Яковенко, давая пересказ идей того или иного мыслителя, не дает надлежащего философского анализа.

Автор, собственно, не историк, он не чувствует ни внутренней связности в развитии философской мысли в России, ни связи философии с общей культурой. Общие очерки по истории русской философии написали: Небольшая книга Радлова является лучшим из всех кратких очерков по истории русской философии.

, . .

Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний об общих Александр Герцен Николай страхов . Александр Сухово-Кобылин (—); Николай Фёдоро Лев Петражицки Василий Катко М.: Советский писатель,

Но тиранство не бесконечно, оно само готовит себе погибель, и погибель страшную — в крови и мщении. Невежественные рабы, загрубевшие в своих чувствованиях, при первом же порыве свободы устремляются к разрушению. Тогда не щадят они ни пола, ни возраста. В крови мучителя венчанна Омыть свой стыд уж всяк спешит. Свобода в наглость превратится, И власти под ярмом падет.

Вдали, вдали еще кончина, Когда иссякнут все беды! А как мрачно, как безысходно положение в России! Сказано гениально и трагично. Это самый драгоценный, самый всечеловеческий перл русского гуманизма!

Русская философия это:

Очерки по истории русской философии Левицкий С. Он был также самым широким из них по своему культурному кругозору и единственным из ведущих западников, который действительно знал хорошо Запад. В молодости он вместе с другом своего детства, Огаревым, основал свой собственный кружок, конкурировавший с кружком Станкевича. Герцен был одним из первых у нас проповедников утопического социализма.

Социальный вопрос так и остался главной темой всей его жизни.

Н.В. Честнейшин, кандидат философских наук, старший преподаватель кафед- .. Экономические основы советского политического режима. Разнотип- . Кризис Киевской Руси. Период феодальной раздробленности. Причины . Федоров-Давыдо Общественный строй Золотой Орды. М.,

Многие представители религиозно-философских течений, господствовавших в конце - начале веков, были высланы или эмигрировали из страны. Разработку идей всеединства, персонализма, интуитивизма, экзистенциальной философии они продолжали в зарубежных странах. Марксистская же традиция получила благоприятные возможности для своего развития.

Ее сторонники развернули фронтальное наступление на различные идеалистические школы, объявив их буржуазными. Сложившиеся еще в дооктябрьский период философские течения неокантианство , неогегельянство , гуссерлианство, позитивизм и др. Однако неуклонно нарастало вытеснение идеалистических течений из философской жизни общества. Лосский, Сорокин и др.

Впервые за всю свою историю марксистское мировоззрение получило широкую государственную поддержку. Был создан ряд институтов пропаганды марксизма, подготовки научных и преподавательских кадров: Социалистическая затем - Коммунистическая академия, Ин-т красной профессуры, сеть коммунистических университетов.

Новые статьи

После того как Сетницкий уезжает в х гг. Умер в тюремной больнице. В ряде своих работ, в частности, в 3-м вып. Харбин, Русский космизм. Для этого необходимо, считает он, собирание разрозненных научных умов во"всемирный ум","мозг земного шара". Если организация науки во втором смысле может быть достигнута средствами самой науки, то координация множества идей и методов, т.

ФИЛОСОФИЯ, Большая российская энциклопедия - электронная версия. Александра III и лидера консервативной печати М. Н. Каткова, западника В. П. Боткина, им как будущие радикалы Герцен и Бакунин, так и славянофилы К. С. Аксако В. Киреевский, близкий к консерваторам Н. Н . страхов.

Я - зритель; только это и не роль и не натура моя, это - мое положение Герцен"С того берега" , . Писатель и агитатор Когда умер Герцен 9 21 января г. Его преступные увлечения, его измена делу русского народа, пагубное влияние, которое он произвел на нашу молодежь - вот о чем шли эти толки. В политической роли, которую играл Герцен, журналы видели его главную роль, его главную деятельность, и рассуждали о том, можно ли теперь простить ему эту деятельность и говорить о нем спокойно, как о явлении, отошедшем в историю.

Одни указывали на то, что он и был виновен менее других, что в последнее время он далеко разошелся с нашими заграничными красными, которые даже собирались его убить. Другие начали полемику о том, кто первый разрушил политическое влияние Герцена? Катков,"Вести", что г. Между тем, у Герцена есть другая сторона, была другая деятельность. При имени Герцена невольно должна бы вспоминаться и та грустная дума, которая постоянно томила этого человека, та черная мысль, которая неотступно преследовала его от колыбели до могилы, которая составляет главное содержание его литературных произведений и только отчасти связана с его политической деятельностью.

Герцен был не простой агитатор; прежде всего, он был литератор, то есть носитель известных мыслей и взглядов, которые высказать было для него главной и существенной потребностью. Роль агитатора только отчасти совпала с его взглядами, большей частью она им резко противоречила; это была неудачная и несчастная роль, принесшая немало вреда нам, немало горя и раскаяния самому Герцену.

Философия советского периода.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Однако философский плюрализм продлился недолго. Господствующей идеологией во всех гуманитарных дисциплинах, в том числе и в философии, становится марксизм в его ленинской интерпретации.

И недаром петербургский период нашей истории — период Российской Империи — был .. Но лучшие западники — Белинский и Герцен с негодованием Философ страхов, современник Чернышевского, дал хорошую .. рядового славянофильства явился в е годы « государственник» Катков, — в.

Чаадаев В истории русской философии и особенно русской политической мысли яркий контраст представляют два взаимно противоположных направления — славянофильское и западническое. Старания славянофилов были направлены на разработку христианского миропонимания, опирающегося на учения отцов восточной церкви и православие в той самобытной форме, которую ему придал русский народ. Они чрезмерно идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер.

Славянофилы высоко ценили самобытные особенности русской культуры и утверждали, что русская политическая и общественная жизнь развивалась и будет развиваться по своему собственному пути, отличному от пути западных народов. По их мнению, Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и русских общественных идеалов, а также помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами. Западники, наоборот, были убеждены, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же самый этап развития.

Они хотели, чтобы Россия усвоила европейскую науку и плоды векового просвещения. Западники мало интересовались религией. Если среди них и были религиозные люди, то они не видели достоинств православия и имели склонность к преувеличению недостатков русской церкви. Что же касается социальных проблем, то одни из них более всего ценили политическую свободу, а другие являлись сторонниками социализма в той или иной форме.

Некоторые историки русской культуры считают, что эти две противоположные тенденции имеют место и по сей день, правда, под другими названиями и в других формах. Следует отметить, что мировоззрение некоторых западников не отличалось постоянностью.

Время Каткова: когда культура и образование едины

Николай Николаевич страхов — — российский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН Из Костромской духовной семинарии, которую он окончил в г. Вместе с тем сравнительно рано у страхова проявился интерес к естествознанию, что и привело его на физико-математическое отделение — сначала в Петербургский университет, а затем в Главный педагогический институт.

Эстетика жизнетворчества: от Н.Ф. Федорова и Вл. С. Соловьева до А.К. Горского. Трансформация логики всеединства в русской философии. XIX– ХХ .. прозвучавших докладах рассматривалась роль М.Н. Каткова не только в ли- кусства с производством, громко звучавшие в культуре Советской Рос-.

страхов познакомился с Достоевским в начале года, вскоре после возвращения писателя из Сибири. Они оба бывали у довольно популярного в то время писателя и. Милюкова о нем см. У Милюкова, фактического редактора только что основанного в январе г. Они встретились вначале как люди резко противоположных интересов и направлений, как представители двух разных эпох и культур.

страхов, по его собственным словам, занимаясь философией и зоологией,"прилежно сидел за немцами и в них видел вождей просвещения". В то же время литераторы из кружка Милюкова, и прежде всего сам Достоевский, наоборот,"очень усердно читали французов", политические и социальные вопросы были у них"на первом плане и поглощали чисто художественные интересы". В кружке Милюкова мысли славянофила страхова должны были казаться по меньшей мере чужими.

Эта мысль о таком свойстве и предназначении русского народа"составляет, - пишет страхов, - содержание Пушкинской речи Федора Михайловича и, следовательно, исповедовалась им до конца". Но в выработке идей"Объявления", вероятно, известная роль принадлежала уже и страхову. В журналах братьев Достоевских"Время" и"Эпоха" страхову полностью доверяли руководство отделом критики, который в то время больше всех других отделов, больше даже беллетристики, определял лицо журнала.

Роль страхова сказалась прежде всего в той борьбе, которую он повел во"Времени" против"нигилистов" и"теоретиков" - против Чернышевского, Добролюбова и Писарева. Именно он, страхов, положил начало борьбе"Времени" с"нигилистическим", то есть революционно-демократическим, направлением.

Реферат: Становление страхова как философа переходного периода в русской культуре века

Философия Аристотеля Философия русского космизма Как философское течение в России космизм объединяет не только философов, но и писателей, поэтов и художников. В историко-философской литературе выделяются три разновидности русского космизма: Федоров ; естественнонаучный К.

М.Н. Катко основоположник новой версии монар- хической идеологии . консерватизм и либерализм, позитивизм и религиозная философия – сосу- .. Внутри этого большого и насыщенного событиями периода представ- .. ственной мысли в советской историографии опиралась на те основные.

Журнал этот, выходивший в течение шести лет, пользовался большим авторитетом у передового читателя. По всем основным проблемам общественно-политической жизни в период своего расцвета — гг. Писарева — выдающегося революционера, замечательного литературного критика и публициста, талантливого пропагандиста естествознания. Кушелевым-Безбородко в Петербурге, и первый его номер вышел в январе г.

Богатый вельможа, литератор-дилетант, очень далекий от понимания событий эпохи, Кушелев-Безбородко взялся за журналистскую деятельность главным образом потому, что она была модной в е годы. Возможно также, что он ставил перед собой задачу помочь либеральному дворянству в новых условиях подготовки отмены крепостного права сохранить свои позиции. Майков, прозаики — Г.

Философия русского космизма

Пути развития России Западники: Это позволит быстро догнатьЕвропу, а затем Россия со своим мощным потенциалом возглавит прогресс иповедетЕвропу за собой. Отрицали необходимость парламентаризма и републиканских форм правления.

Создатель целостной философии библиотечного и музейного дела, Соловье страхов), ученые (Ф. Буслаев, М. Никольский, В. Шенрок, Этот период, символически называемый Федоровым возрастом Дармовые советские «субботники» опошлили саму идею свободной бесплатной работы.

Сменить на пышную блудницу На Вавилонскую готов. Толки, вызванные этими стихами, привели к полному разрыву личных отношений западников и славянофилов. Потому что именно в это время наметились некоторые линии сближения между ними. Причем нащупал их именно Герцен. Герцен был одним из первых, кто за словопрениями славянофилов об исконных корнях и самобытности русской истории увидел позитивный смысл их идеала народности.

Славянофилы, в отличие от западников, смотрели на народ, который идентифицировался ими с крестьянскими массами, не просто с состраданием, но с уважением, как к хранителям высших начал человеческой солидарности и национальной культуры. В этом, согласно Герцену, нашло выражение бессознательное демократическое чувство славянофилов.

Сопоставляя заслуги обеих партий перед обществом, Герцен записывает в своем дневнике: Герцен приходит к весьма смелой для того времени бурных полемических боев и взаимной нетерпимости мысли о том, что западники должны овладеть темами славянофилов и рационализировать их.

Основано на реальных событиях - Русская философия (Предисловие к курсу)